В глубь веков: аббатство Виллёр-ля-Вилль

В 30 километрах к югу от Брюсселя находится крошечный, по нашим меркам, городок с милым названием Виллёр-ля-Вилль (Villers-la-Ville). И не был бы он ничем примечателен, если бы в 1146 году двенадцать монахов и пять послушников не решили выбрать это географически выгодное место для строительства монастыря, развалины которого до сих пор украшают и без того живописный пейзаж.


Если быть до конца точной, то сохранившиеся развалины — это постройки уже XIII века. Именно тогда аббатство достигло наивысшей точки своего духовного и светского развития. Сейчас сложно представить, но в 13 веке здесь проживало порядка ста монахов и в три раза больше послушников. Монастырь был способен прокормить свою многочисленную братию благодаря владению десятью тысячами гектарами земель, обрабатывали которые различные монастырские хозяйства. Кроме того, не обошлось и без покровительства герцогов Брабантских, имя которых до сих пор увековечено в названии провинции Бельгии, в которой и находится Виллёр-ля-Вилль.


За время своего существования аббатство ни раз переживало периоды подъема и упадка: не смотря на ни что, церковный мир очень чувствителен к перипетиям мира светского. И именно светские события сыграли значительную роль в разрушении аббатства: периодически возникающие финансовые трудности, эпидемия чумы, религиозные войны XVI века, завоевательная политика Людовика XIV.


В XVIII веке аббатство вновь "восстало из пепла" в прямом и переносном смысле. К романскому и готическому стилям, наблюдающимся в руинах построек и по сей день, были добавлены постройки в стиле неоклассицизма (до нашего времени не сохранились). Но привычный ход вещей был нарушен бушевавшей во Франции революцией - в 1796 году аббатство было упразднено, а его имущество национализировано и продано торговцу строительными материалами. Огромный комплекс зданий быстро превратился в руины, которые привлекали многочисленных романтиков, самым известным из которых был Виктор Гюго, скрывавшийся в Брюсселе во время правления Наполеона III. И только спустя два века, в 1984 году, началась реставрация аббатства, которая длится и по сей день.


Не смотря на то, что главный храм монастыря находится в руинах, он всё равно поражает воображение своими размерами (длина 94 метра, высота сводов абсид (полукруглый выступ здания, перекрытый полукуполом - по сути, дальняя от нас часть церкви с круглыми и сводчатыми окнами) - 23 метра) и лаконичными формами. По архитектуре здания понятно, что строилось оно больше века, так как присутствуют элементы и романской, и ранней готической архитектуры. И действительно, её строительство началось в 1197 году и продолжилось вплоть до 1267. Так как церковь принадлежала ордену цистерианцев, постройка получила свои строгие формы и сдержанный декор.


Ещё одной особенностью цистерианских монастырей является разграничение пространства, находящегося в распоряжении монахов (в восточной части монастыря) и послушников (в западной его части). Послушники жили в монастыре не по общемонастырскому уставу, но соблюдали аскезы. Они занимались, в основном, физической работой, не изучали латынь и не участвовали во многих формах литургий. Так же они не допускались на ежедневные собрания монахов, которые проходили в специальном помещении (Зал Капитула), на которых обсуждались Устав и его нарушения, различные насущные повседневные проблемы. В случае, если присутствие послушников было необходимым, они занимали места в соседнем помещении и могли слышать происходящее в зале через оконные проемы.


В XIII веке единственным отапливаемым помещением монастыря была Трапезная. Чуть позже, печи начали устанавливать и в других помещениях. Работники музея сделали небольшую экспозицию, глядя на которую, можно понять чем питались монахи: по большей части, это крупы, овощи, рыба. Но при таком однообразии ингредиентов, удивляет большое разнообразие приправ (хотя, это вполне свойственно французской кухне).


Как я уже говорила, в монастыре продолжаются реставрационные работы, но они ни сколько не мешают почувствовать уединенность и спокойствие этого места, несущего на себе отпечаток веков. Приезжая сюда, вы словно попадаете в другой мир - мир средневекового аббатства. И не обязательно обладать хорошим воображением, чтобы "вновь возвести" те постройки, которые сейчас лежат в руинах и представить себе как жили здесь люди несколько веков назад - работники музея уже хорошо постарались за нас и повсюду расставили стенды, изображающие жизнь монахов тех времен. А вы просто можете насладиться прогулкой по чудом сохранившемуся уголку средневековой Европы.





Личный опыт: этот монастырь я впервые увидела на фотографиях моего знакомого бельгийца, и, видимо, пресытившись готической архитектурой и сутолокой больших и маленьких городов Европы, загорелась желанием побывать здесь. Выверив свой маршрут на официальных сайтах аббатства и SNCB (бельгийских железных дорог), я поехала в Виллёр-ля-Вилль.


Первой сложностью на моём пути стало почти полное отсутствие навигации - около вокзала есть пара маленьких указателей, но в веренице крошечных извилистых улиц не сложно заплутать, так что и на карту, распечатанную с гугла, надежда очень не большая. Меня выручила группа школьников, шедшая в том же направлении.





Второе препятствие - в не высокий сезон, а именно, с ноября по апрель, комплекс закрыт по вторникам! Не учтя это, я, проделав свой путь из России в Бельгию, вполне могла очутиться перед запертыми воротами. И в этот раз меня спасла та же самая группа школьников. Именно их в этот день ждали работники музея, которые в итоге, узнав, что я приехала аж из Москвы, сжалились надо мной и впустили, снабдив брошюрами и личными подсказками. Но благодаря выходному дню, я, по сути, в одиночку, могла бродить по совершенно пустым "помещениям" и территориям аббатства, что раскрасило моё пребывание здесь еще большими красками и позволило прочувствовать умиротворенность и красоту этого места.


Как добраться: доехать можно либо на личном автотранспорте (маршрут хорошо нарисован на официальном сайте аббатства), либо на поезде. Если вы едете из Брюсселя, то удобнее всего отправляться с вокзала Брюссель-Централь с пересадкой в Оттинье (Ottignies - направление Люксембург). Маршрут через Шарлеруа (Charleroi) займёт у вас 1 час 22 минуты в противовес 1 часу через Оттинье. Приехав в Виллер-ля-Вилль (Villers-La-Ville), переходите через ж/д пути и, продолжая идти вперед по улице, ищите с левой стороны указатель на аббатство. После поворота, слева от вас, на некотором возвышении должны оставаться железнодорожные пути, которые, спустя некоторое время вы пересечете, пройдя через тоннель.



Выйдя на проселочную дорогу, продолжаете идти в том же направлении. Через 2 км вы будете у цели).

Комментариев нет: